?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
Кис
moonyash
Навеяно топом ЖЖ, а точнее этим постом: http://nikolaeva.livejournal.com/832487.html

Давным-давно, когда мне еще не было и 4 месяцев, погиб мой отец. Случилось это за два дня до дня рождения моей матери. Вот так получилось, вместо праздника похороны. Приехали родные, с маминой и с папиной стороны, моя бабушка со стороны папы. Помогали, как могли. Как-то пережили.

Потом началась обычная жизнь. Я росла, ходила в садик, на лето и на каникулы ездила в деревню к бабушке по маминой линии. С бабушкой со стороны папы никогда не виделись и я помнила только, что зовут ее Марией и живет она в Казахстане. Мама писала ей письма, отправляла мои детские фотографии. Поначалу приходили ответы, потом это прекратилось. Мама какое-то время еще продолжала писать, а потом перестала. Мало ли, что - может она уже давно переехала. В общем, как-то эта связь прервалась.

Годы спустя мы пытались искать ее и родных отца. Искали через интернет, оставляли заявку в "Жди меня". Писала как-то по прежнему адресу. Ничего. И вот некоторое время назад мама попросила свою подругу из Казахстана разузнать что-нибудь про мою бабушку. Дала старый адрес в надежде, что кто-нибудь там ее помнит и сможет подсказать, куда она переехала. Ее нашли в том же городе, по тому же адресу. Оказывается, никуда она не перехала, все эти годы жила все там же. У нее есть дети, внуки - мои двоюродные братья и сестры. Есть и правнук. Мама узнала ее номер телефона и позвонила. Я уже даже не помню, почему она перестала отвечать на письма. Да и важно ли это теперь?

Мама позвонила мне, рассказала все это и дала ее телефон. Я поначалу обрадовалась - ну надо же, у меня есть братья и сестры, о которых я ничего не знала! Да и шутка ли, столько лет гадали, где мои родные, а теперь они нашлись. А через пару дней я вдруг поняла, что звонить не хочу. Ну что я скажу? Здравствуй, бабушка, я твоя внучка? И что дальше? 25 лет ничего не слышали друг о друге, а что теперь - вспомним, что мы близкие родственники? С чего бы это... Братья-сестры - тоже, мы никогда не знали друг друга, о чем нам теперь говорить? И главный вывод - я понимаю, что мы им не нужны. Не были нужны тогда, не нужны и теперь. Они не нашлись. Их нашла мама. Нас там не искали и особо не ждали. Не думаю, что ждут и теперь.

  • 1
Точно такая же история с родней. Только чуть более далекой.
Пока в одном городе жили - общались, в гости ходили. Как они переехали в РФ - очень быстро переписка сошла на нет. А я потом и не возобновляла: ясно же, что людям общение стало не нужно.

У меня так с двоюродным братом - в детстве были не разлей вода, каждое лето вместе проводили. Сейчас уже давно не общаемся. Так, раз в несколько лет по телефону.

Тут я даже не знаю никого. Некоторые говорят - ну как же, это же твоя родня, твоя кровь. И у бабушки ты единственная внучка от погибшего сына.

А я не понимаю - ну и что с того?

  • 1