?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
Кис
moonyash
Здесь будет пафосный пост. Я предупредила.

Пост о врачах.
Не так давно в "Малышах" меня зацепил один пост. Речь зашла о доверии к врачам - очередная мама жаловалась на молодую девочку-педиатра, которая назначила ее ребенку при ОРВИ примерно то же самое, что назначают условные "средние" врачи-педиатры при подобных симптомах. Но особый акцент был сделан на то, что врач - очень молодая (на вид школьница). Через пару дней - похожий пост, на этот раз про ортопеда, который с первого взгляда определил, какую обувь носил ребенок, и рассказал, какую носить надо, а какую - нет. Но снова врач - очень молодой (30 лет), а значит неопытный и мама опять не знает, можно ли ему доверять.

Вопрос доверия к врачам и нашей медицине - тема отдельная и я сейчас хочу поговорить не об этом. А о молодых специалистах, к которым большинство почему-то относится снисходительно, а в некоторых случаях и вовсе пренебрежительно.

Так получилось, что все чаще и чаще я вижу примеры молодых врачей, которые не просто вызывают уважение - я ими всерьез восхищаюсь!
Пример - Сергей Бутрий, педиатр из Иваново (он же - SergDoc с форума РМС). Врач, который лечит детей, учит родителей и "продвигает в массы" принципы доказательной медицины. У него есть своя страничка Вконтакте, где он публикует полезные заметки для родителей и для коллег. В курсе последних тенденций и исследований, на том же РМС делится ссылками на зарубежные публикации и отвечает на вопросы родителей. Ему 33.

Еще пример - мой мануальный терапевт, который за первые 5 минут рассказал мне все о моей кривой пояснице, гипермобильных суставах, сколиозе и т.д. и т.п. За 6 визитов сделал из меня человека прямоходящего, который в кои-то веки не испытывает желания лечь прямо на тележку после часовой прогулки по Ленте. Еще есть, над чем поработать, но теперь я хожу и сижу с прямой спиной. Я, которая сутулилась с начальных классов школы и растекалась по столу, если приходилось сидеть долго. А еще - очень многое из того, что он применяет в работе, он изучал сам. Как и Бутрий, знакомится с новыми методами и исследованиями. Находит книги, статьи о мануальной терапии, неврологии и т.д. и т.п. - все это на английском.

Рэм Волков. 39 лет, главный акушер-гинеколог НСО, заведующий ОПБ роддома ЦКБ СО РАН. Ведет группу роддома Вконтакте, активно общается с будущими родителями, открыт предложениям по улучшению сервиса в роддоме (тут у меня слова кончились). Конечно, это не только его заслуга, но в ноябре РД была присвоена 2 категория. Теперь там есть бесплатные роды с присутствием помощника, вертикальные роды, ЕР после КС (даже после 2-3 КС!), семейно-ориентированное выхаживание недоношенных и т.д. и т.п. Это все про роддом, в который несколько лет назад шли, мягко говоря, с неохотой. А многие (да и я сама, чоуж) высказывались еще категоричнее - "уж лучше в чистом поле, чем там".

Я могу накидать еще несколько имен, но тогда пост получится слишком уж длинным, а он не для пиара. Он про мои впечатления. А я - в восхищении. Я восхищаюсь такими людьми, вот честно! Кто не слышал о тяжелой доле врача, которому приходится учиться чуть не вдвое больше, чем обычному специалисту, а потом еще и пахать за гроши, нарабатывая опыт и умение? Попробуй сохрани энтузиазм в таких условиях, когда платят мало, требуют много, а пациенты - не доверяют! А они - сохраняют.  И их таких - много.
Так что не спешите, дорогие мои, кривиться при виде юного врача. Возможно, перед вами - тот самый молодой специалист, который уже сейчас многим "серьезным и опытным" даст 100 очков форы. И на прием к которому уже через несколько лет будет выстраиваться длинная очередь.

  • 1
Я бы вообще сказала, что возраст - не критерий профессионализма. А глупым и непрофессиональным может быть как вчерашний студент, так и дама, которая "30 лет работаю, вы меня учить будете?"

Попробуй докажи это тем, кто уверен, что молодой не может быть специалистом.

А нафиг вообще дуракам что-то доказывать?
Опять-таки - меньше у хорошего врача народа, больше для нас кислорода.

В общем-то я согласна, пока не приходится загонять к врачу близкого человека.

У нас педиатр - молодой врач-мужчина. Как специалиста охарактеризовать не могу, причин обращаться не было, молча сидит в инете во время приема, которым полностью командует медсестра )) Мне не очень нравился, пока во время его отпуска не попали к педиатру старой закалки, куча поучений и бессмысленных назначений. После этого я нашего молчуна-то оценила.

Про ЦКБ радуют перемены, мне во время приема ужасно не понравилась заведующая, всякое желание отбила обращаться.

В инстаграме я подписана на штук десять молодых детских врачей, ориентируюсь на их статьи, а не на тех, что в поликлинике.

Про ЦКБ я сама приятно удивлена, к тому же ремонт там сделали неплохой, судя по отзывам.
А кто заведующая?

Плюснина тогда была за заведующую на подписании обменки.

Edited at 2017-02-26 03:53 pm (UTC)

Про нее не знаю, не слышала.
Я-то вообще рожала в МСЧ-25. Дальше только Северск))

Ну Рэм уже у нас и так знаменит)
А как зовут вашего мануального терапевта?
И еще, не знаете, все вами названные доктора не ведут страницы в иг или жж?
А то я вконтакте совсем не хожу. .

Бутрий ведет страничку на ФБ - https://www.facebook.com/SergDoc
Остальные не ведут, но тут могу порекомендовать Анну Левадную - https://www.instagram.com/doctor_annamama/

А про Рэма мне сегодня написали, что он - сплошной пафос. Первый неоднозначный отзыв, который я встречаю.

Edited at 2017-02-26 03:00 pm (UTC)

Плюсуюсь к Анне, у нее собственно все нужное из сферы современной доказательной медицины и собрано.
Ну наше все Комаровский тоже есть в инсте))

Edited at 2017-02-26 03:50 pm (UTC)

Я всех молодых родителей отправляю изучать раздел ЧАВО на РМС: https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=137
Уровень тревожности падает на глазах.

Полезный ресурс, спасибо.

На здоровье )

Да, ее я тоже знаю)
А Комаровский совершенно забавнейший дядя, но много по делу говорит конечно )

Комаровского я слушать не могу, раздражает манера, а вот читать его можно ) Хотя я не со всем согласна.

Аналогично, не со всем согласна.

А почему мануальный терапевт без фамилии и контаков? Я тоже хочу с прямой спиной ходить :(

Да на здоровье )
Ахмедов Равиль Рашидович, тел. 8-953-762-80-42.

А где он территориально?

А мне вот 29, и на меня периодически тоже косятся как на школьницу. Мол, что-то вы, доктор, молодо выглядите...

О том и речь, мне прям обидно стало за молодых врачей!

  • 1